Lomba Karya Tulis Bidang Teknologi Informasi Komputer

Posted by on 1 July 2010

Dead Line : 30 Juli 2010

• TUJUAN DAN LINGKUP KONTES
  • Lomba ini diperuntukkan bagi mahasiswa D3 maupun S1 di seluruh Indonesia sebagai salah satu media untuk mengasah kemampuan menulis essay ilmiah serta menyampaikan pendapat.
  • BENTUK KOMPETISI DAN TANGGAL – TANGGAL PENTING
    1. Bentuk Kompetisi
      1. Lomba karya tulis bidang TIK merupakan kompetisi perorangan tingkat perguruan tinggi untuk mahasiswa S1 dan D3.
      2. Dalam kompetisi ini peserta menyampaikan idenya dalam bentuk essay ilmiah dalam Bahasa Indonesia.
      3. Topik essay untuk kompetisi ini adalah: UU Informasi dan Transaksi Elektronik: langkah maju untuk perkembangan Teknologi Informasi di Indonesia?
      4. Dalam lomba ini peserta wajib mengumpulkan makalah dan apabila menjadi peserta terpilih pada Babak Final, peserta wajib melaksanakan presentasi dan diskusi terkait topik.
    2. Tanggal-tanggal penting yang harus diperhatikan adalah sebagai berikut :
    3. Kegiatan Waktu Keterangan
      Pendaftaran 1 Apr – 30 Jul Online
      Pengiriman makalah 1 Apr – 30 Jul Online
      Penjurian awal 1 Ags – 27 Ags Online
      Pengumuman finalis 2 Sep Online
      Realisasi dan penyempurnaan makalah 2 Sep – 2 Okt Online
      Batas akhir pengiriman makalah hasil perbaikan 2 Okt Online
      Konfirmasi kehadiran dalam acara final 2 Sep – 2 Okt Online
      Penjurian akhir / final 6 Okt – 7 Okt On-site, Kampus ITS Keputih Sukolilo, Surabaya.
  • SYARAT KARYA YANG DIKOMPETISIKAN
  • Persyaratan karya makalah yang diikutsertakan dalam Lomba Karya Tulis Bidang TIK meliputi ketentuan-ketentuan sebagai berikut:

1. Topik: UU Informasi dan Transaksi Elektronik: langkah maju untuk perkembangan Teknologi Informasi di Indonesia?
    2. Karya yang dikirimkan merupakan karya academic essay Bahasa Indonesia, individual asli, bukan saduran atau terjemahan dan belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apapun sebelumnya. Setiap peserta hanya boleh mengirimkan satu makalah/esay.
    3. Presentasi dan diskusi yang harus diikuti oleh para finalis juga menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar.
    4. Makalah dikirimkan melalui e-mail dan diterima paling lambat oleh panitia tanggal 30 Juli 2010 dengan menyertakan lembar identitas (terpisah, tidak menjadi bagian dari makalah):
      1. Nama
      2. Judul Makalah
      3. Perguruan Tinggi
      4. Tingkat / Semester ke Berapa
      5. Alamat e-mail
      6. No. Telepon / HP yang dapat dihubungi
    5. Makalah ditulis dalam format MS Word font Arial 11, spasi 1,5, margin kiri dan atas 4 cm, kanan dan bawah 3 cm, tidak lebih dari 2400 kata (tidak termasuk gambar).
    6. Apabila peserta terpilih pada Babak Final, peserta dapat merevisi makalah yang dikirimkan. Revisi yang dapat diterima adalah revisi minor terhadap isi pada makalah dengan pokok bahasan yang tetap.
    7. Panitia berhak untuk menyebarkan / mempublikasikan judul dan abstrak sesuai kebutuhan sesuai nama penulis. Isi makalah selengkapnya tetap menjadi hak penulis.
    8. Keputusan dewan juri bersifat mutlak. Tidak ada surat menyurat ataupun komunikasi dengan panitia/juri selama proses penjurian ataupun mengenai hasil lomba.
    9. Peserta/karya yang tidak memenuhi kriteria di atas dinyatakan gugur secara otomatis.
  • SYARAT PESERTA KOMPETISI
  • Persyaratan peserta Lomba Karya Tulis Bidang TIK adalah sebagai berikut:

1. Lomba Karya Tulis Bidang TIK merupakan kompetisi yang bersifat perorangan.
    2. Mahasiswa D3 maupun S1, dibuktikan dengan foto kopi KTM yang masih berlaku.
    3. Peserta wajib mendaftarkan diri melalui situs http://gemastik.its.ac.id. Pendaftaran dibuka sejak tanggal 1 April hingga 30 Juli 2010.
  • TAHAP – TAHAP KOMPETISI
    1. Penjurian awal :
      1. Makalah tertulis
    2. Kompetisi Babak Final :
      1. Presentasi
      2. Tanya jawab
  • MEKANISME DAN KRITERIA PENILAIAN
    1. Lomba Karya Tulis Bidang TIK
      Babak Penyisihan / Penjurian Awal

1. Kelengkapan makalah: Judul, Abstrak, Pendahuluan, Isi / pokok makalah, Kesimpulan, Referensi.
      2. Kejelasan ide utama, fokus makalah dan argumentasi.
      3. Kerunutan penyajian.
      4. Keunikan dan seberapa meyakinkan makalah yang ditulis.
      5. Ketepatan pemilihan kata dan kalimat, termasuk tata bahasa.
      1. Setiap makalah akan dinilai oleh semua juri.
      2. Jumlah peserta : 12 peserta.
      3. Waktu presentasi : 15 menit dan Tanya Jawab : 15 menit.
      4. Unsur penilaian meliputi unsur penilaian pada babak Penyisihan/ Penjurian Awal dan metode penyampaian serta sikap finalis pada saat presentasi.