" />
browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Daftar Peserta Kompetisi Inovasi Agroteknologi FORCES FAIR 2010

Posted by on 17 November 2010

Berikut makalah-makalah KIA yang telah diterima oleh panitia FORCES FAIR 2010 di sekretariat FORCES hingga saat ini dan sedang dilakukan proses penjurian:

No. Nama Judul Karya Perguruan Tinggi Asal Daerah
1 A. ADRIANI WAHDITYA

RINI KARTIKA

DIVERSIFIKASI PEMANFAATAN JUWAWUT SEBAGAI ALTERNATIF DALAM

MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN DAERAH

UNIVERSITAS

HASANUDDIN

MAKASSAR
2 HASAN HUSAIN

FAHRINA FAHARUDDIN

RAMLI BIN RUSMAN

BIODIVERSIFIKASI PANGAN BERBAHAN DASAR SAGU (STUDI KASUS

KAPURUNG DARI DANGE SEBAGAI MAKANAN KHAS DAERAH LUWU RAYA)

UNIVERSITAS

HASANUDDIN

MAKASSAR
3 A. AKBAR HAKKAR

ERNAWATI DJAYA

PEMANFAATAN UBI KAYU SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETHANOL UNTUK

SUBSTITUSI BBM BERBASIS ENERGI RAMAH LINGKUNGAN

UNIVERSITAS

HASANUDDIN

MAKASSAR
4 FRANS SINARTA GINTING

KHAIRUL IKHWAN

DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN TEPUNG JAGUNG MENJADI CIPERA SEBAGAI

SALAH SATU UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN

UNIVERSITAS

HASANUDDIN

MAKASSAR
5 DWI JULIAN

NINING TRIANI THAMRIN

A. ANITA KURNIA RAHMA

POTENSI TANAMAN UBI SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL UNIVERSITAS

HASANUDDIN

MAKASSAR
6 NUR ALIM BAHMID

RIVALDY

SULAIMAN

PEMANFAATAN MINYAK WIJEN SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL BAGI

PENDERITA KOLESTROL

UNIVERSITAS

HASANUDDIN

MAKASSAR
7 ARTINA PRASTIWI PENGOLAHAN LIMBAH FECES PETERNAKAN AYAM MENJADI PAKAN AYAM

TERBARUKAN (FECALVIT) SEBAGAI ALTERNATIF FRIENDLY ENVIRONMENTAL

FOR POUTTRY FARM

UNIVERSITAS

GAJAH MADA

YOGYAKARTA
8 DETIZA GOLDIANTO O. H.

EKA AGUSTINA

AMRI SETYAWATI

BONGKAR (BIOETHANOL SINGKONG KARET) CINTA” SEBAGAI BBN (BAHAN

NAKAR NABATI) YANG EKONOMIS DAN RAMAH LNGKUNGAN

UNIVERSITAS

GAJAH MADA

YOGYAKARTA
9 SESOTYA RAKA PAMBUKA

HALIM IBRAHIM

COKORDA JAVANDIRA

BANK BIOGAS: SEBAGAI SOUSI KREATIF PEMENUHAN ENERGI ALTERNATIF

BERKELANJUTAN UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI

DI INDONESIA

UNIVERSITAS

BRAWIJAYA

MALANG
10 FARIZ HIDAYAT

AYONH ZIYAUHUL H.

AVIEF NURROKHIM

BRIKET MOLI DAN KOMPOR BRIKET MOLI: SOLUSI MASALAH LINGKUNGAN

DAN KRISIS ENERGI

INSTITUT TEKNOLOGI

SEPULUH NOPEMBER

SURABAYA
No. Nama Judul Karya Perguruan Tinggi Asal Daerah
11 ANITYA LUSIYA DEWI PENAMBAHAN TORBANGUN (COLLEUS AMBOINICUS LOUR) SEBAGAI

SUMBER ZAT GIZI MIKRO PADA COOKIES PATI GARUT (MARANTA

ARUNDINACEAE L) UNTUK PANGAN ALTERNATIF PENDERITA AUTIS

INSITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
12 HERNITA PUJIHASTUTI

WORI WIJAYANI

YARDI NOFA

INOVASI PRODUK TEH KESEHATAN BERBAHAN DAUN GINSENG DAN UJI  KHASIATNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA YOGYAKARTA
13 IRSYAD

YUNITA SITI M.

YUFI SARA A.

“EFFERSPICES”: TABLET EFFERVESCENT BERBASIS TANAMAN HERBAL LOKAL

SEBAGAI MINUMAN SEHAT PRAKTIS KAYA ANTIOKSIDAN

INSITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
14 GEDE WAHYU YOGA DANA

WAHYU ADE SAPUTRA

MENINGKATKAN UTILITAS MESIN POMPA AIR PETANI DENGAN  MEMODIFIKASI MENJADI MESIN PERONTOK PADI INSTITUT TEKNOLOGI

SEPULUH NOPEMBER

SURABAYA
15 WAHYU SUDRAJAT

NADEA ENDAR KESUMA

PEMBUATAN PROTOTIPE DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) SEDERHANA

BERBASIS ROSELLA-SENG SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF RAMAH LINGKUNGAN

INSITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
16 AYU ARTHURIA R.

Endah Ratna Putri

Yoshita Khurun Ain

Mie Ayam Instan sebagai Pangan Darurat Korban Bencana Alam untuk Penguat Daya Tahan Tubuh INSITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
17 PRITA ISSOLIKHA W.

Rizqi Maulana

Cynthia Anggi M.

Modifikasi Sifat Fisika dan Kimia Ubi Kayu dengan Kombinasi dan Hidrolisa Asam Laktat dan Pengeringan Sinar Matahari untuk Substituen Terigu UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG
18 NIA RAHMAWATI

Jaka Abdillah

Ayyu Fityatin

Nata De Sola: Inovasi Pembuatan Nata dari Terong (Solanum melongena) dengan Proses Fermentasi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
19 AFISKA PRIMA DEWI

Slamet Riyanto

Gisi Sari Bestari

Pemanfaatan Bekatul Padi sebagai Bahan Dasar Pembuatan Nata de Rice Bran yang Berpotensi Menurunkan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG
20 SYAHIDIN NURUL IKHWAN

Ahmad Muzani

‘Atiqotun Fitriyah

BOS (Bio Omni Stove): Kompor Sumbu Termodifikasi untuk Bahan Bakar Aneka Minyak Nabati sebagai Upaya Diversifikasi Energi Terbarukan INSTITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
21 JAHARANI

Teguh Saputra

Anggita Claratika

Bioetanol Enceng Gondok (BICEGON) Smart Stove-BITAGON: Solusi Krisis Energi dan Masalah Lingkungan INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
22 DITA AGUSTINA

Nur Rokhimah

Haris Syukra Pratama

Brilles and Magical Stove Brilles

Inovasi Pemanfaatan Umbi-umbian Liar sebagai Bahan Bakar Alternatif

INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
No. Nama Judul Karya Perguruan Tinggi Asal Daerah
23 HERY PASARIBU

Fadli

Produksi Biofuel Wijen (Sesamum indicum L.) sebagai Upaya Penanggulangan Energi Ramah Lingkungan secara Berkelanjutan UNIVERSITAS

HASANUDDIN

MAKASSAR
24 FIRSTA HARDIYANTO

Cita Indah P. W.

Agung Nur Wachid

G-NELT (Gojod’s-Nengat Lamp Trap): Upaya Pembasmian Ulat Bawang Merah dari Limbah Bawang Merah (Gojod) dengan Proses Biogas untuk Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi Petani di Kabupaten Brebes INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
25 WAHYU SUKESTYATAMA PUTRA

Nashril Abdillah

Potensi Baterai De Nata sebagai Aplikasi Bioelektro Galvani Berbasis Sustainable Energy UNIVERSITAS GAJAH MADA YOGYAKARTA
26 NURUL HIDAYA

Siti Fariya

Farinda Cesarizka

Carbondioxide Separation system pada Pembuangan Asap Pembangkit Listrik Tenaga Uap untuk Optimalisasi Suplai Karbondioksida pada Ganggang (Algae) sebagai Biofuel Alternatif Energi INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
27 VICHA VITALAYA M.

Army Dita Serdani

Diversifikasi Produk Tempe dengan Bahan Dasar Biji Sengon Buto (Enterolobium cyclocarpum Griseb) UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG
28 ELOK PA WENING M.

Ade Riski Amelia

FISH ICE CREAM

Pengolahan Bandeng (Chanos chanos) Menjadi Es Krim Aneka Rasa Alternatif Solutif Produk Pangan Fungsional Modern

UNIVERSITAS GAJAH MADA YOGYAKARTA
29 ADE RISKI AMELIA

Elok Pa Wening M.

Aryo Dwi Nugroho

TELA FLAKES, Produk Inovasi Berbasis Bahan Baku Lokal yang Sehat Kaya akan Energi-Serat UNIVERSITAS GAJAH MADA YOGYAKARTA
30 NUR  HAMIDAH

R. Zainal Fatah

Wahid Hasan

B-NERST ( Bio Natural Energy and Colour Sticky Light Trap): Konsep Energi Terbarukan dengan Memanfaatkan Rimpang Alang-alang sebagai Biobaterai pada Perangkap Serangga di Lahan Pertanian INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
31 MUHAMAT FAISOL A.

Cita Indah Pertiwi W.

Katlen Fitriani

Natural Electric Cassava Peel (Na-Cass Peel): Konsep Inovasi Sumber Energi Listrik Alternatif Berbahan Baku Kulit Singkong sebagai Sumber Listrik pada Teknologi Suara Ultrasonik untuk Mengusir Hama Tikus di Pertanian

INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
No. Nama Judul Karya Perguruan Tinggi Asal Daerah
32 KARINA SUSANTI

Liliana Puspita Sari

Pemanfaatan Kulit Manggis sebagai Minuman Siap Saji (Ready to Drink) Solusi Alternatif Terapi Kanker UNIVERSITAS PADJADJARAN BANDUNG
33 TANGGUH WIJOSENO

Aditya Rinus P. Putra

Muhammad Iqbal

Generasi Ke-3 Teknologi Alga: Pemanfaatan Nutrien dari Biowaste Limbah Tahu sebagai Medium Pertumbuhan Mikroalga Chlorella sp. untuk Menyelesaikan Permasalahan Pemansan Global, Pencemaran Lingkungan, dan Pemenuhan Biofuel demi Mendukung Program Energi Mix Indonesia 2025 UNIVERSITAS INDONESIA JAKARTA
34 SILVIKASARI

Pratiwi Eka Puspita

Muhammad Iqbal A. M.

Pemanfaatan Lumpur Sidoarjo sebagai Sumber Energi Alternatif Melalui Sistem Pembangkit Listrik Ramah Lingkungan Berbasis Microbial Fuel Cell INSTITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
35 MOCH. SOLICHIN

Nanang Hanani Wijaya

Nur Huda

Straw Rice Electric Energizer (STAZER), Mini Power Plan Berbahan Dasar Jerami Padi sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Pertanian dan Alternatif Sumber Energi Hijau Skala Pedesaan INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
36 I GEDE RIKA R.

Putu Amanda Yadiari

I Gst. Ngurah Anom S.P.

Tiram Kriuk, Olahan Jamur Bergizi Tinggi, Solusi Praktis untuk Ketahanan Pangan UNIVERSITAS UDAYANA DENPASAR
37 AINUR ROHMAN

Juan Firmansyah

Anita Rahmawati

POWDIS (Poultry Waste Diesel); Pemanfaatan Limbah Jeroan Ayam sebagai Bahan Bakar Alternatif Pengganti Solar INSITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
38 NUR INDAH S.

Nur Saudah Al Arifa D.

Mohammad Zarnuji A.

BIOMIRASA: Pengembangan Biogas Berbasis Jerami dan Kotoran Sapi Melalui Penerapan Economic Batch Digester sebagai Upaya Rintisan Desa Mandiri Energi Penerangan di Dusun Banaran, Desa Beji, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta UNIVERSITAS GAJAH MADA YOGYAKARTA
39 LUTHFAN EKA S.

Yuli Kurniawati

Intermediate Moisture Food (IMF) Berbasis Tepung Ganyong dan Tepung Glukomannan sebagai Produk Pangan Darurat untuk Korban Bencana di Daerah Terpencil INSTITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
No. Nama Judul Karya Perguruan Tinggi Asal Daerah
40 KALIS MARDI ASIH

Ulfa Putri A.

Model Manajemen BPC (Branding, Product, and Customer) Industri Pertanian Jagung sebagai Strategi Pengembangan Ekonomi Kerakyatan Berbasis Kearifan Lokal di Kabupaten Blora, Jawa Tengah UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA
41 M. WISNU MUQ’ASFA

Alfian Rizki Maulana

Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Sebagai Sumber Energi Listrik dalam Bentuk Microbial Fuel Cell (MCF) dengan Menggunakan Membran Kompo INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA
42 SUPRIYADI

Robet Ferdian

Rahmita Puji A.

Marine Biomass Berbasis Rumput Laut (Euchema cottoni) sebagai Bahan Bakar Alternatif Green Energy UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG
43 ANDREW F.

Achmad Riffi Julian

Khafifudin Risnanto

Sherbet Sirsak sebagai Pangan Fungsional Antikanker INSTITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
44 SANG AYU M.I.U.D.

Laurensia Nancy V.

Thalia Prasetya

Alih Rupa Si Kecil Kakul (Pila ampullaceal) sebagai Pemenuhan Pangan Modern UNIVERSITAS MAHASARASWATI DENPASAR
45 SYAFWAN NUGRAHA

Eka Hardi Y.

Finsa Giovani

Pengolahan Bajigur sebagai Produk Pangan Tradisional dalam Pembuatan Pangan Fungsional Permen Karamel dengan Penambahan Jahe dan Kayu Manis UNIVERSITAS PADJADJARAN BANDUNG
46 EKA HARDI Y.

Syafwan Nugraha

Rosyiani Ningsih

Potensi Propolis dalam Pembuatan Minuman Fungsional dengan Penambahan Ekstrak Mint UNIVERSITAS PADJADJARAN BANDUNG
47 ARIF FAJAR UTOMO

Gita Permana Putra

Pembuatan Tepung Gadung Termodifikasi dengan Metode Crosslinking dalam Rangka Kemandirian Pangan Berbasis Tepung UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG
48 MICHAEL DEVEGA

Desir Detik Insani

Lia Septiani

Frozen Yoghurt Berbasis Ubi Jalar Ungu dengan Potongan Daging Lidah Buaya sebagai Pangan Fungsional Pencegah Kanker Kolon INSTITUT PERTANIAN BOGOR BOGOR
49 M. IQBAL

Riza Afifuddin

Salman F.

Fariz H.

“Mangoes Light Trap” INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER SURABAYA

*Nama-nama ini merupakan draft sementara, masih ada kemungkinan karya Anda yang belum masuk akan menyusul, asalkan tertera cap pos pada tanggal 12 November 2010.

PANITIA KIA

FORCES FAIR 2010

Share

9 Responses to Daftar Peserta Kompetisi Inovasi Agroteknologi FORCES FAIR 2010

  1. mawardi

    kapan bisa di Jawa Timur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *