International Conference on Sustainable Agriculture and Food Security: Challenges and Opportunities

Posted by on 27 May 2011

Dalam rangka menginisiasi kerjasama yang sinergis di antara beberapa insitutusi baik di dalam dan di luar negeri, serta untuk meningkatkan pemahaman yang lebih komprehensif terhadap pertanian berkelanjutan dalam menghadapi tantangan perubahan iklim global, maka akan diselenggarakan kegiatan International Conference tentang Pertanian Berkelanjutan dan Ketahanan Pangan (Sustainable Agriculture and Food Security: Challenges and Opportunities). Kegiatan ini akan diselenggarakan pada 27-28 September 2011 di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad, Jln. Dipati Ukur No. 35 Bandung, pukul 8.00 WIB

Pertemuan Internasional ini diorganisir oleh empat fakultas yang ada di lingkungan Universitas Padjadjaran, yaitu Fakultas Pertanian, Fakultas Peternakan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dan Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Pada kegiatan ini akan hadir beberapa nara sumber ternama dari berbagai negara, di antaranya dari Australia, Jerman, Jepang, Korea, Malaysia, Serbia, Singapura, dan Indonesia. Peserta kegiatan ini diharapkan juga berasal dari negara-negara lainnya.

Seminar bertema Pertanian Berkelanjutan dan Ketahanan Pangan (Sustainable Agriculture and Food Security), dengan beberapa sub topik berikut:
1. Biodiversitas dan perbaikan genetic kultivar/ternak/ikan

2. Teknologi budidaya masa depan

3. Konservasi sumberdaya air dan lahan

4. Pengendalian hama dan penyakit

5. Sosial-ekonomi pertanian

6. Bioremediasi

7. Pasca panen dan teknologi pangan

Topik yang akan dipresentasikan oleh nara sumber adalah:

1. Pertanian berkelanjutan untuk mencapai ketahanan pangan dalam menghadapi perubahan iklim

2. Kebijakan-kebijakan yang mengarah penerapan pertanian berkelanjutan dan mencapai ketahanan pangan

3. Teknologi pertanian dalam meningkatkan ketahanan pangan

4. Kesehatan ternak dalam meningkatkan ketahanan pangan

5. Pengelolaan akuakultur guna menurunkan kemiskinan dan mencapai ketahanan pangan

6. Peranan bioteknologi dalam ketahanan pangan

Pembicara Tamu:

1. Menteri Pertanian Republik Indonesia

2. Dr. Noyleen Hayzeer (Under-Secretary-General of the United Nations -Executive Secretary of ESCAP)

3. Prof. Florin Stanica (Universitatea Stiintifice Agronomice si Medicina Veterinara Bucharest, Romania)

4. Prof. Dr. Klaus Wimmers (Forschungsinstitut fur die Biologie Landwirtschaftlicher Nutztiere , Germany)

5. Dr. Stevica Aleksic (Institute for Animal Husbandry Belgrade-Zemun, Republic of Serbia)

6. Prof. Dr. Paul S. Teng (Graduate Studies and Professional Learning Nanyang Technological University, Singapore

7. Prof. Dr. Pasi Lehmousloto (University of Helsinki, Finlandia)

8. Dr. Leonard Mizzi (DG Agriculture and Rural Development European Union Commisioner)

9. Prof. Amiza binti Mat Amin (Fakulti Sains Makanan, Universiti Malaysia Terengganu)

Peserta:
Peserta berasal dari staf pengajar perguruan tinggi, peneliti dari lembaga penelitian, staf perusahaan agro-industri (bidang pertanian, perikanan, peternakan dan teknologi industri pertanian) serta stakeholders lain yang tertarik dengan tema seminar dari dalam dan luar negeri.
Pendaftaran Makalah:

Panitia seminar menerima makalah dengan ketentuan:

– Abstrak harus diserahkan dalam bahasa Inggris maksimum 300 kata.

– Abstrak harus meliputi: judul, nama penulis, afiliasi dari semua penulis: departemen, lembaga, kota, negara.

– Jenis Font: Times New Roman, ukuran 12 pt, semua margin sebesar 2 cm.
– Alamat e-mail penulis.
Silakan mengirimkan abstrak melalui email dalam bentuk doc., dan tuliskan subjek email:

abstrak_nama lengkap_negara.

Batas waktu penyerahan abstrak 1 Juli 2011, dan full paper dalam bahasa Inggris paling lambat diterima pada tanggal 20 Agustus 2011 jika abstrak awal sudah diterima. Paper yang diterima setelah direview akan dimuat dalam prosiding konferensi.

Pendaftaran Seminar:

Biaya meliputi tea breaks, makan siang, konferensi kit dan sertifikat.

Kategori Internasional (USD)

Siswa (menyertakan copy identitas siswa): awal: 100, standard: 125

Sektor publik: awal: 150, standard: 175

Sektor swasta: awal: 200, standard: 225
Kategori Indonesia (IDR)

Siswa (menyertakan copy identitas siswa): awal 200.000, standard: 250.000

Sektor publik:awal: 300.000, standard: 350.000

Sektor swasta awal: 500.000, standard: 600.000
Pembayaran:
Cek atau via transfer ke: BNI 46 Unpad Bandung Indonesia, No. Rek. 0214186719, Rita Rostika / Unpad Agroconference.
Formulir pendaftaran dapat diakses di:

Tanggal Penting:

– Pendaftaran awal: 1 Juni 2011

– Pendaftaran standar: 20 September 2011

– Pengiriman abstrak: 1 Juli 2011

– Pemberitahuan abstrak: 20 Juli 2011

– Pengiriman Full Paper: 20 Agustus 2011
Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

Dr. Anne Nurbaity

Kantor Kerjasama Unpad