Upgrade All of Yours!!

Posted by on 28 February 2016

UPGRADING Forces 2016

20160228081527

Hari Minggu lalu, 21 Februari 2016 seluruh anggota dan pengurus Forces melakukan Upgrading yang berlokasi di Kampus IPB, Dramaga. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, Upgrading kali ini diorganisir oleh Menwa IPB, selaku organisasi yang bergerak sebagai Resimen Mahasiswa di IPB.

Upgrading yang bertujuan untuk menguatkan hubungan internal anggota dan pengurus Forces ini sendiri terdiri atas banyak permainan yang dibagi-bagi di beberapa titik di sudut IPB. Pos terbagi menjadi 4 tempat dengan permainan yang berbeda di setiap posnya. Sebelum dimulai, dilakukan pembagian kelompok dan pemanasan di depan SC KM IPB. Pemanasan diisi dengan melakukan senam untuk mempersiapkan peserta Upgrading agar siap untuk bermain di pos-pos yang telah disediakan. Salah satu perwakilan dari Menwa berpesan agar peserta mengikuti Upgrading tersebut seperti sebuah gelas kosong, agar ilmu dan pesan yang ada di Upgrading tersebut dapat diterima dengan baik oleh para peserta.

Seusai pemanasan, masing-masing kelompok diberikan potongan kertas yang berisi clue tempat pos pertama yang harus mereka tuju. Di tiap pos setiap kelompok akan bertanding dengan satu kelompok lain untuk memperebutkan juara di tiap pos tersebut. Kelompok yang menjadi juara akan mendapatkan bendera dan potongan puzzle yang harus dijaga hingga akhir. Berbagai permainan yang ada di tiap pos menuntut para peserta untuk bisa bekerjasama dengan baik satu sama lain.

Upgrading ini berlangsung sangat seru dengan semangat yang luar biasa dari anggota dan pengurus Forces. Hal ini terlihat dari antusiasme para peserta dalam mengikuti permainan. Selain itu juga para peserta terus meramaikan pos demi pos dengan menyanyikan jargon dan yel-yel kelompok yang mereka sudah mereka buat sejak awal pembentukan kelompok.

Di pos akhir, setelah menyelesaikan semua permainan, setiap kelompok mengumpulkan puzzle yang telah mereka dapatkan sebelumnya dan menyusunnya menjadi satu puzzle yang utuh. Gambar yang tersusun dari potongan-potongan puzzle dari tiap kelompok tersebut ketika disatukan menjadi foto pengurus-pengurus Forces 2016. Salah satu peserta Upgrading mengatakan bahwa organisasi Forces yang kita jalani saat ini sama halnya dengan puzzle tersebut. Untuk menjadi sebuah puzzle yang utuh, kita harus melakukannya bersama-sama. Begitu pun dengan Forces, jika kita ingin mencapai suatu tujuan, maka kita harus berjuang bersama-sama.

Banyak pelajaran dan hikmah yang di dapatkan para peserta dari setiap games yang ada . Mulai dari arti pentingnya kekompakan, ketelitian, keuletan, kesungguhan, kemampuan berpikir out of the box, kemampuan berpikir cepat sampai kebersamaan antar tim pun mereka dapatkan di Upgrading kali ini.

Kegiatan Upgrading diakhiri dengan sesi foto-foto Forces bersama Menwa. Sebelum pulang, Menwa dan Forces sama sama meneriakan jargon UKM masing-masing. Meskipun lelah, tidak berkurang semangat dan keceriaan teman-teman ketika berjargon bersama. Forces, Go Scientist ! (FrD)

Puzzle of Kabinet Kopi Susu

Game yang Penuh Esensi